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Pour une agriculture éco-performante dans le Castelbriantais


Rédigé par Web Master le Vendredi 23 Avril 2010 à 23:56 | Lu 691 fois

La Communauté de Communes du Castelbriantais et la Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique lancent un plan d’actions pilote en faveur d’une agriculture économiquement et écologiquement performante :


Pour une agriculture éco-performante dans le Castelbriantais
1 améliorer la performance énergétique des exploitations agricoles 2 accompagner des groupes d’agriculteurs sur les systèmes de culture innovants et la certification environnementale, 3 développer l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective, 1Des aides pour réduire la facture énergétique La communauté de communes du Castelbriantais propose une aide de 300 € pour la réalisation d’un diagnostic énergétique visant à dresser rapidement un état des lieux des consommations, à identifier avec un technicien de la Chambre d’Agriculture les marges de progrès et les évolutions possibles. Sur cette base, les agriculteurs pourront ensuite intégrer le plan de performance énergétique qui prévoit la réalisation d’un bilan énergétique et l’accompagnement d’investissements en matière de maîtrise et de production d’énergie renouvelable. La communauté de communes propose également une prise en charge à 50% d’un diagnostic moteur au banc d’essai tracteur visant à dresser un bilan de santé du moteur dans le but de diminuer la consommation de carburant. 2 des exploitations pilotes respectueuses de l’environnement La communauté de communes propose d’initier une dynamique collective, en s’appuyant sur un réseau d’exploitations pilotes, d’une part pour tester et démontrer la faisabilité de systèmes de cultures économes en produits phytosanitaires, mais aussi pour engager progressivement les exploitations vers la certification « Haute Valeur Environnementale ». 3 Des produits locaux pour la restauration collective En lien avec les communes, la Chambre d’Agriculture dressera un état des lieux des approvisionnements actuels de la restauration hors foyer et des contraintes rencontrées. Elle accompagnera une expérimentation sur un approvisionnement en circuit court d’une cantine sur le territoire, en intégrant dans la réflexion l’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique.




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